ТСК «Гельстер»

Эксперт по мармолеуму

Натуральный линолеум история


История натурального линолеума насчитается уже более полутора веков. Натуральный линолеум был известен задолго до появления ПВХ покрытий. Можно сказать, что он прадедушка современного линолеума из ПВХ.

история натурального линолеума

Существует легенда, что еще викинги промасливали паруса своих кораблей, чтобы придать им особую прочность в длинных и опасных путешествиях. Так полотно, пропитанное маслом, стали использовать в самых разных сферах жизни. Первое промышленное производство этого материала появилось в 1627 году. И только еще через сто лет его начали использовать в качестве напольного покрытия: в 1763 году английским умельцем Натаном Смитом был запатентован материал со следующим описанием: «… на ткани находится покрывающая её масса из смеси смолы, живицы, испанского коричневого красителя, пчелиного воска и льняного масла, которая наносится в горячем состоянии».

В 1843 году появился еще один предвестник натурального линолеума – материал кампутикон. Это напольное покрытие состояло из природного каучука, к которому добавляли молотую пробку. Материал был очень распространен, но буквально через три года его популярность пошла на вынужденный спад. Все дело в том, что в 1846 была запатентована первая автомобильная шина, что вызвало резкий рост цен на каучук. Тогда производители стали искать ему замену, и их выбор пал на льняное масло, которое использовали в качестве связующего вещества.

создатель натурального линолеума Фредерик Уолтон

Создатель натурального линолеума Фредерик Уолтон

Сам линолеум приобрел широкую известность только в 1863 году. Именно тогда, 19 декабря 1863 года, английский предприниматель Фредерик Уолтон (Walton) получил патент № 209/1860 на производство материала на джутовой основе с использованием льняного масла. Он назвал его “linoleum” – от словосочетания linos oleum – «льняное масло».

Через год в городе Стайнес неподалеку от Лондона компания «Walton, Taylor and Co.» дала старт промышленному производству натурального линолеума. В 1877 году истекал патент Фредерик Уолтона, и эстафету по производству этого напольного покрытия подхватил Майкл Неирн. Он усовершенствовал технологию и открыл производство в городе Киркалди в Шотландии. В дальнейшем это природное натуральное покрытие стали изготавливать по всему миру.

Реклама завода Майкла Нэйрна в Киркалди, Шотландии

Реклама завода Майкла Нэйрна в Киркалди, Шотландии
(оригинал фото на сайте www.gracesguide.co.uk)


Натуральный линолеум в России

Линолеумный завод Проводник в Риге

Линолеумный завод "Проводник" в Риге
(оригинал фото на сайте www.brunch.lv)

Натуральный линолеум в то время сильно отличался от своего современного потомка. Это было однотонное коричневое покрытие, маслянистое и с ощутимым специфическим запахом. Материал не выпускался в других оттенках, так как добавление красителей в состав снижало его износостойкость, а закрасить естественный цвет у производителей не получалось. Однако внешний вид не помешал натуральному линолеуму занять почетное место среди напольных покрытий. Его часто использовали для транспорта: в автобусах, вагонах метро и электропоездах.

Интересный факт: в начале 20 века Российская империя являлась одним из основных мировых производителей натурального линолеума. Крупнейшие европейские фабрики находились в Одессе и Риге.

В Одессе натуральный линолеум производили еще с конца 19 века на заводе Эдуарда Николаевича Арпса, который тот основал в 1878 году, чтобы производить пробковые покрытия. Затем в 1898 году были открыты линии по производству натурального линолеума.

В 1912 году завод перешел в собственность двух иностранцев – шведов Викандера и Ларсена. Они долго планировали эту покупку, так как за год до этого открыли в городе свое производство линолеума и пробки. Завод Арпса был для них конкурирующим предприятием, поэтому они решили его «поглотить». Объединенное предприятие получило новое помещение, проект которого создал известный немецкий архитектор Христиан Бейтельспахер. В то же время к заводу подвели железнодорожную ветку вдоль Балтской дороги. Предприятие активно развивалось и процветало.

Линолеумный завод в Риге

Линолеумный завод "Проводник" в Риге
(оригинал фото на сайте www.brunch.lv)


В Риге производство натурального линолеума началось в 1888 году на базе бывшего русско-французского товарищества «Проводник». Помимо натурального линолеума на предприятии производили технические и хирургические резиновые предметы, изделия из роговой резины, и даже резиновые галоши. Это было второе крупнейшее в Российском империи предприятие (первое место занимал московский завод “Треугольник”). В 1900 году на предприятии была разработана инновационная методика обработки каучука, которая тут же была запатентована. По этой технологии работали крупнейшие предприятия по всему миру.

После революции 1917 года оба завода были национализированы. Предприятие в Одессе было переименовано в Одесский линолеумный завод «Большевик». Во время войны оно сильно пострадало от бомбежек, но позже было восстановлено и работало вплоть до 90-х годов. Завод в Риге в 40-х годах был переоборудован в предприятие по производству электрооборудования для пригородных электропоездов.

Натуральный линолеум кризис и новая жизнь

Стоит отметить, что изначально под термином «линолеум» подразумевали только полностью натуральный материал. Однако в 1953 году мировой экономический кризис сильно повлиял на производство натурального линолеума. Большинство производителей решили заменить дорогое природное сырье на продукты нефтепереработки.

натуральный линолеум в России

Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев
(оригинал фото на сайте www.im.kommersant.ru)

После чего начала расти популярность напольных покрытий из ПВХ, которые почти на 20 лет вытеснили натуральный линолеум с рынка. В России к закрытию предприятий по производству натурального линолеума приложил руку Никита Хрущев, своим приказом ликвидировав почти все предприятия по его производству. Его место заняли напольные покрытия из ПВХ (виниловые покрытия), за которыми в нашей стране с легкой руки журналистов и политиков закрепилось в корне неверное и не соответствующее действительности название «линолеум».

Но натуральные покрытия не были окончательно забыты. В 1973 году случился нефтяной кризис, который сильно отразился на стоимости всех производных, в том числе и ПВХ-покрытий.

Параллельно происходили еще два важных события в истории натурального линолеума. Во-первых, производители научились добавлять в натуральный линолеум природные пигменты, что позволило выпускать его в различных цветах. Во-вторых, люди начали больше внимания обращать на экологичные и натуральные продукты. Все это способствовало тому, что производители вспомнили про натуральный линолеум и увеличили мощности по его производству.

Натуральный линолеум с 20 века до наших дней

За свою долгую историю натуральный линолеум завоевал сердца потребителей и заслужил их искреннюю любовь. Это покрытие уложено в таких знаковых местах, как: Букингемский дворец в Лондоне, Белый дом в Вашингтоне, в Сорбонне в Париже и в Московском Кремле.

Покрытие благодаря своей износостойкости использовалось на судах ВМС США вплоть до Перл-Харбора. Кроме того, покрытие привлекало внимание и представителей богемы.

линогравюра Пабло Пикассо

Пабло Пикассо Линогравюра "Портрет молодой девушки"
(источник www.picassolive.ru)

Так в начале 20 века группа художников из Дрездена впервые испробовала технику гравировки на натуральном линолеуме. Их произведения получили название «линогравюра». Подобную технику позднее использовали также такие признанные мастера, как Пабло Пикассо и Анри Матисс.

Покрытие часто выбирали для зданий, чье функциональное назначение так или иначе связано с искусством. Сегодня натуральным линолеумом можно любоваться в здании оперы в Осло, в музее искусств Жана Нувеля в Париже и в Институте Баухаус - Высшей школе строительства и художественного конструирования в Германии.

В культурной столице России – в Санкт-Петербурге – натуральный линолеум можно увидеть в Мариинском и Михайловском театрах, в храме Спаса на Крови. К началу 2000-х годов общемировой объем производства натурального линолеума составил около 40 млн. квадратных метров в год.

Натуральный линолеум производители сегодня

Натуральный линолеум сегодня выпускают три мировых производителя: фабрики Forbo, Tarkett и Armstrong. Каждая из этих компаний выпускает продукт под различными названиями. И если фабрика Tarkett ограничилась скромным Linoleum, то две другие компании создают продукт под собственными торговыми марками. У Armstrong натуральный линолеум называется Marmorette, у Forbo - Marmoleum.

В России можно встретить только продукты компаний Forbo и Armstrong, при этом география их поставок довольно обширна. Покрытия покупают в Мурманске и в Екатеринбурге, в Хабаровске и Ростове-на-Дону, в Иркутске и Калининграде.

натуральный линолеум в интерьере

Картина из натурального линолеума (фото сделано на заводе Форбо в Голландии)

При этом компания Forbo производит натуральный линолеум не только для домашних и коммерческих интерьеров, но также и для спортивных залов, и помещений, где требуются токорассеивающие покрытия, а также натуральные настенные покрытия.

Возможно, именно поэтому компания Forbo является мировым лидером по производству натурального линолеума. Доля компании на рынке по разным оценкам составляет от 60 до 80% от общего производства натуральных покрытий в мире. Именно поэтому покупатели часто называют любой натуральный линолеум мармолеумом, по названию продукта компании Forbo Marmoleum.

картина из натурального линолеума

Картина из натурального линолеума (фото сделано на заводе Форбо в Голландии)

Натуральный линолеум Marmoleum и Marmorette незначительно отличаются по составу. Так, например, у продукта компании Armstrong в составе содержится пробка, а у Мармолеума Форбо – только прессованная древесная мука. Пробка с одной стороны обеспечивает дополнительную звукоизоляцию, но с другой – упрощает состав и удешевляет материал. Натуральный линолеум Forbo, в свою очередь, может похвастаться огромным количеством расцветок и текстур (более 300 дизайнов), которые созданы благодаря природным пигментам. Такое разнообразие не снилось даже многим ПВХ-покрытиям.

Еще одно отличие – обработка поверхности. Некоторые коллекции Marmorette обработаны защитным слоем из полиуретана, который имеет химический состав, а натуральный линолеум Marmoleum покрывают водорастворимым слоем Topshield2, природная формула которого уникальна, а потому держится в строжайшем секрете.



Давайте продолжим историю вместе!



Вся правда о мармолеуме:



^